Huella Hdrica: cunta agua consumimos realmente?

Al igual que la huella de carbono, la huella hdrica es el agua que no usamos directamente pero que se usa en los productos que utilizamos a diario
SEPTIEMBRE 18, 2012Emily Gmez Ramsey (@EKGramsey)




Quiz eres de esas personas conscientes que no tiene fugas en casa, que cierran la llave mientras se enjabonan, o que se lavan los dientes con slo un vaso de agua. Lo que quiz no sepas es que para producir los zapatos que calzas, se utilizaron 8 mil litros de agua, y para la taza de caf que tomaste en la maana, o a medio da, otros 140 litros. Esa es la huella hdrica.

El pasado mircoles, el Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF, por sus siglas en ingls), AgroDer y la empresa SAB Miller Mxico presentaron los resultados de un estudio que detalla cul es el impacto de la Huella Hdrica sobre Mxico y Norteamrica, o en otras palabras, cul es la cantidad total de agua que un mexicano utiliza en su vida cotidiana, ya sea de forma directa o a travs de todos los productos y servicios que consume.

El concepto “Huella Hdrica” (HH) fue desarrollado en Holanda por la UNESCO y es un indicador para el volumen de agua utilizado en toda la cadena de elaboracin de un producto. Toma en cuenta factores ms all de los que se encuentran a simple vista, por ejemplo el sitio y estacionalidad en que es utilizada -puesto que no todos los espacios geogrficos tienen igual accesibilidad a agua- el agua de lluvia y el grado de contaminacin del agua.

“Algo que pretende la huella hdrica es que empecemos a pensar en el agua como pensamos en las emisiones de CO2,” coment Eugenio Barrios, Director del Programa de Agua de WWF Mxico y Centroamrica. “As, como hay una huella de carbono hay una huella hdrica. Puede ser aplicado, trabajado y disminuido.”

La elaboracin de un producto de consumo, sea una botella de plstico o una camisa, implica una utilizacin de agua mucho mayor a la que nos imaginamos. Lo que comemos en un da, la ropa que usamos, la energa que consumimos, y todos los productos con los que estamos en contacto requirieron agua en distintas cantidades para su creacin, produccin o generacin. Por esto, al comercializar productos, tambin estamos comercializando el agua que implicaron sus procesos productivos.

De hecho, el agua que vemos fsicamente en nuestra vida diaria (aquella que vemos mientras lavamos nuestras manos, los platos, regamos el jardn o jalamos el retrete) representa slo el 4% del total que consumimos. El restante 96% que no vemos, es el agua que ha sido utilizada en el proceso de elaboracin de productos y desarrollo de servicios.

As, consumir una simple taza de caf involucra mucho ms que el lquido en ella. Para crecer el grano se requiri agua, lo mismo que para los procesos de secado, tostado, molido y empaquetado. En promedio, para elaborar nuestra taza de caf fueron necesarios 140 litros de agua, agua a la que se le conoce como “agua virtual”.


Cmo medimos la huella hdrica?

Para fines de huella hdrica y dependiendo de su origen, el agua que se utiliza en los procesos de elaboracin de productos se clasifican en tres colores:



Para fines de huella hdrica individual, se suman todos los productos, bienes y servicios que una persona consume y utiliza.
Para fines de huella hdrica a nivel pas hay tres factores que se toman en cuenta:

La forma en la que nuestra economa da un uso productivo al agua, le da forma a nuestra huella hdrica de produccin. Tanto lo que se consume aqu como la que exportamos a otros pases. La HH de produccin de un pas se obtiene de sumar el agua verde, azul y gris en todos sus procesos productivos agropecuarios, as como el agua azul y gris de los industriales y domsticos.

Por su parte, la HH de consumo de un pas suma lo que produce un pas para consumir, ms lo que importa para consumir, menos lo que se produce para exportar.

Por otro lado, muchos de los productos que consumimos requirieron agua que no necesariamente es local, sino que proviene de muchos lugares. Por ello, la HH externa es la proporcin del consumo de un pas que fue producido en otro pas. Qu porcentaje de lo que consumimos en el pas, viene de otros pases??

Entonces, cul es la huella hdrica de Mxico y de igual forma, de un mexicano?


Produccin


Mxico es el 11 pas con mayor HH de produccin en el mundo (148, 527 metros cbicos). La produccin agrcola es el componente mayoritario, seguido del sector pecuario (pastoreo y produccin), que juntos representan el 91%. Los consumos domstico e industrial son responsables del 9% de la HH restante, en su mayora agua gris.

La mayor parte de la HH verde de Mxico est asociada a la actividad agrcola (76%), por ello, cuando hay sequa nos pega muy fuerte.


Consumo

La HH de consumo en Mxico es la octava mayor en el mundo, principalmente debido al tamao de la poblacin (11 pas ms poblado). Del total del consumo, nicamente 2.7% es industrial y 5.3% es domstico.

El 42% de la huella hdrica de consumo mexicano es externa y proviene de tres pases: Canada, EU y China.

El 58% de la HH de consumo es interna. Mxico importa casi la mitad de su comida, lo que se refleja en la HH externa de productos agropecuarios.


Huella Hdrica per cpita o por mexicano

La huella hdrica per cpita mundial, es decir el agua que consume en promedio una persona en cualquier lugar del mundo al ao, es de mil 385 metros cbicos. Los mexicanos superamos el promedio mundial, consumiendo en promedio mil 978 m3 al ao.


El Caso Huatulco

Uno de casos evaluados dentro del estudio fue el de la cuenca Copalita-Zimatn-Huatulco.

La cuenca tiene 90 mil habitantes y casi el 80 porciento de ellos viven en la montaa, donde se dedican al cultivo de caf, maz y frijol. La poblacin restante (aproximadamente 19 mil) habitan en la zona del Centro Integralmente Planeado de Huatulco, el destino turstico que ha triplicado su tamao en las ltimas dos dcadas.

Actualmente Huatulco cuenta con 119 hoteles y en ellos, hay disponibles 3,600 habitaciones. Fonatur estima que si a los turistas los considerramos habitantes locales, cada da tendramos 3500 habitantes ms.

Y la huella hdrica de estos 3500 visitantes diarios es prcticamente igual a la del consumo domstico de los habitantes locales.

El crecimiento programado del CIP (16 mil cuartos para 2025, ms infraestructura de todo tipo) permanece como una fuerte presin al recurso hdrico: si la presencia de turistas crece 800%, su HH crecer proporcionalmente con ello. Esto significa que este sector tendr un mayor consumo de agua que la poblacin local (crecer en 22% para 2025).

Si no se toma en cuenta la HH al planear este tipo de crecimientos, no habr forma de garantizar un equitativo acceso al recurso en el futuro, entre la poblacin residente y a quien se le est prestando un servicio.

“La huella hdrica pretende proporcionarnos una visin mas alla de los problemas del agua, para empezar a abordar mejores soluciones. Cuidar el agua desde nuestras casas est bien, pero tambin debemos comenzar a tomar en cuenta y exigir que el agua sea mejor aprovechada, insertar conceptos como el de Huella Hdrica en la planeacin de las polticas.”, recalc Eugenio Barrios al finalizar el evento.




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